최근 수정 시각 : 2018-06-20 19:22:09

차단

파일:Semi_protect.png
이 문서는 비로그인 사용자의 편집이 제한되어 있습니다. 자세한 사유는 여기를 참고하시기 바라며, 편집을 원하는 비로그인 사용자는 편집 요청 기능을 이용해 주시기 바랍니다. 단, 잦은 차단 회피 등으로 인해 편집 제한이 적용된 문서는 편집 요청 또한 제한될 수 있습니다.

1. 사전적 의미2. 인터넷 용어
2.1. 나무위키에서의 차단2.2. SNS 상에서 차단을 확인하는 방법

1. 사전적 의미

遮斷, Cut off(영어), 断绝(중국어), 遮断(일본어)

액체 기체, 전기 등의 흐름 또는 통로를 막거나 끊어서 통하지 못하게 하는 것이나, 다른 것과의 관계나 접촉을 막거나 끊어서 접근하지 못하게 하는 행위를 가리키는 단어.

2. 인터넷 용어

인터넷에서는 운영진 특정 회원의 접근을 금지시키는 용어를 이르는 말로 쓰인다. 인터넷 세상에서의 징역형이나 유배로, 영구차단은 인터넷 세상에서의 무기징역, 사형 또는 영구추방에 비유된다. 간혹 너 고소와 비슷한 용법으로 사용하며 '블락'(block) 또는 '밴'(ban)이라고도 한다.

페이스북, 트위터, 인스타그램 SNS등에서도 많이 활용되고 있으며 위키에서는 주로 편집을 차단한다.

계정을 차단하는 것 말고도 해당 컴퓨터의 IP 자체를 차단하는 경우도 있으며 자세한 것은 IP 차단 문서 참조.

2.1. 나무위키에서의 차단

이 사용자는 차단된 사용자입니다.

이 사용자는 에 영구적으로 차단되었습니다.
차단 사유:

무기한 차단된 사용자의 문서 맨 상단에서 볼 수 있는 틀. 위에 마우스를 움직이거나 모바일의 경우 클릭을 하면 파란색으로 바뀐다.
파일:나무위키_계정차단.png
the seed 업데이트 이후 차단된 계정으로 편집시 나오는 메시지
파일:Admin_BlockAcc.png
나무위키 계정 차단 메뉴의 인터페이스[1]

나무위키에서는 반달 또는 기본방침에 정의되어 있는 위험 행위를 하는 사용자들을 차단하고 있다. 차단의 종류는 2가지로 사용자 차단과 IP 주소 차단이 그것이다. 먼저, 사용자 차단을 당할 시 문서의 편집과 생성/삭제가 기술적으로 제한된다. 사용자 차단은 IP 주소 차단과 달리 무조건 무기한 차단만 가능해서 차단 기간이 지나면 차단 해제 요청을 해야 했다가, 이후 기간 차단 기능이 추가되면서 옛말이 되었다.

차단을 당하는 대표적인 사례는 문서 반달, 의미 없는 문서 생성, 욕설 및 비속어사용, 특정 사용자를 지목하는 행위, 공격적인 토론 언행, 토론 합의를 무시한 문서 수정 등이 있으니 절대로 하지 않도록 하자.

또 다른 유형으로는 광대역 IP 주소 차단이 있는데, 리그베다에서는 악질 트롤러 정도는 되어야 이 정도 차단을 했고 나무위키에서도 이미 무기한 차단된 자가 다중계정으로 상습적으로 반달을 하거나 상습적으로 토론 진행을 방해하는 경우에만 시행한다.

드물게 계정 도용의 우려가 있다고 판단되어 이용자가 자진 무기한 차단 요청을 한 경우에도 무기한 차단 조치가 취해지는 경우가 있다. 단, 이 경우에는 문서 훼손 등으로 차단된 것이 아니기에 '차단 회피' 관련 규정이 적용되지 않는 경우가 많다.

그리고 주의할 점은 반달이나 테러를 저지르는 항목에 장난삼아 얼씬거리는 짓을 하면 반달러로 오해받아서 차단당하는 사태가 일어날 수 있다. 이 경우 차단 소명을 해도 차단이 완전히 해제되는 경우는 드물고, 보통 며칠간의 차단으로 재조정되는 경우가 많다. 차단 기간이 감면된다 할지라도 차단이 풀릴 때까지 기다려야 하는 것은 매한가지다. 반달 사태가 터질 경우 장난삼아 점을 찍기만 해도 신경이 날카로워진 관리자가 당신을 그냥 둘 리가 없다. 강조하지만, 군자는 위험한 데 가지 않는 법이다. 반달을 목격할 시 차라리 문서를 복구하거나 신고 게시판에 신고를 하는 것이 훨씬 낫다. 장난으로 해당 반달을 따라한다거나[2] , 괜히 얼씬거리며 장난을 하는 등의 행동은 하지 말자.

나무위키 차단내역. 최근 100회의 차단 내역을 보여준다. 나무위키 엔진이 10월 중순부터 개편되면서 10월 21일부터는 차단 일자를 보여주는 형식으로 바뀌었다.
숫자(초) 차단 기간
300 5분
600 10분
1800 30분
3600 1시간
7200 2시간
86400 1일
259200 3일
432000 5일
604800 일주일
1209600 2주(14일)
1814400 3주(21일)
2419200 4주(28일)
4838400 8주(56일)[3]
7257600 12주(84일)[4]
14515200 24주(168일)[5]
29030400 48주(336일)[6]
09 무기한 차단

참고로 차단할 수 있는 기간은 위 표에서 알 수 있듯이 5분, 10분, 30분, 1시간, 2시간, 하루, 3일, 5일, 7일, 2주(14일), 3주(21일), 4주(28일), 8주(56일), 12주(84일), 24주(168일), 48주(336일), 무기한 차단으로 한정되어있다. 따라서 336일 초과의 차단은 무기한 차단 이후 기간이 지나면 운영진 측에서 해제하는 방식으로 이루어진다. 하지만 NamuFix의 초 단위 차단 기능이 개발되면서, NamuFix를 이용하여 336일 초과의 차단을 할 수 있게 되었다.

차단된 사용자(Blocked user)는 문서 편집 및 되돌리기, 편집 요청 승인 및 생성, 토론 발제 및 참여, 파일 올리기 및 삭제, 문서 이동 및 삭제, 게시판 이용 등 사용자에게 부여된 여러 권한과 관련된 기능 수행이 기술적으로 제한된 사용자이다. 차단과 차단 해제는 관리자 또는 차단과 차단 해제가 가능한 권한을 갖고 있는 사용자에 의해 이루어진다

차단된 사용자는 문서 열람이 가능하며 계정 사용자의 경우 로그인 및(다만 제한 사항은 그대로 유지) 계정 정보 수정이 가능하다. 소명 게시판 차단이 이루어지지 않았다면 소명 게시판도 이용할 수 있다. 관리자는 사용자를 차단할 수 있다.

나무위키에서는 자기 자신의 차단 요청은 위에 있는 해킹 및 개인 정보 유출 우려가 있을때를 제외하곤 받지 않는다.

가짜 차단 틀을 달면 규정 위반에 해당한다.
* 틀 등을 이용하여 나무위키에서 사용자의 차단 상태를 나타내는 시스템 상의 표기를 모방하는 것을 금지한다.
나무위키:문서 관리 방침 - 2.2.2.3

진짜 차단 틀을 구분하는 방법은 진짜는 마우스 커서를 놓거나 터치하면 차단 틀이 파란색으로 변한다. 예시 예시의 대상이?

만약 차단된 사용자가 차단 소명 게시판이 아닌 다른 게시판을 이용해서 차단 회피를 할 경우 추가적인 제재가 적용된다. 보통 차단 회피를 보았을시 1차 경고를 하고 이후 제재하는 게 원칙이라곤 하지만 경고 없이 괘씸죄로 바로 차단 먹이는 관리자도 있다. 참고로 차단된 사용자가 남긴 토론 댓글은 차단 기간동안 스레드 옆에 (차단된 사용자)라고 표시된다.

2.2. SNS 상에서 차단을 확인하는 방법

혹시나 내가 차단당했는지 안 했는지 확인 하고 싶다는 위키러들은 다음과 같은 현상이 발생하는지 확인하면 된다.
  • 트위터: 차단당했을 경우 상대방의 계정을 눌렀을 시 "~님을 팔로우하거나 ~ 님의 트윗을 볼 수 없습니다."라는 메시지가 표시된다.
  • 페이스북: 상대방이 나를 차단했다면[7], 상대방의 프로필을 포함하여 페이스북 타임라인과 뉴스피드 소식, 관련된 모든 관련된 정보들은 자신이 직접 볼 수가 없게 된다. 상대방의 프로필에 들어가면 '이용할 수 없습니다'[8]라고 나타나며, 제3자의 글에 좋아요를 누르거나 댓글을 달면 카운터 상의 개수와 표시되는 개수가 차이가 나게 된다. 즉 상대방과 자신은 페이스북 상에서 서로 상호연결이 불가능해진다. 상대방의 페이스북 닉네임이나 기타 정보[9]를 일일이 쳐도 확인 자체가 되지 않으며[10], 나와 친구로 추가되어있는 페이스북에 나를 차단한 상대가 좋아요 누른 것은 보이지않지만 댓글은 그대로 표시된다.[11] 그러니 차단할 때에는 특정 상대방 타임라인에 들어가서 좋아요 누른 것을 모두 취소하고[12] 댓글 단 것을 삭제하고 차단하는 것이 가급적이면 좋다.[13] 특히 자신에게 귀찮게 하는 사람들은[14] 바로 차단시켜주는 것이 좋다.
    상대방이 자신을 차단했더라면 자신의 페이스북 친구가 게시글에 댓글을 달았을 때 분명 자신의 친구는 누구랑 댓글로 얘기하고 있지만 차단이 된 상태이기 때문에 혼잣말하는 것처럼 보이기 때문에 쉽게 알 수 있다. 해시태그 @로 상대방을 태그했다 하더라도 링크가 걸리지 않고 차단한(혹은 차단당한) 상대방의 이름만 보인다.
  • 구글플러스: 상대방이 나를 차단했다면 상대방 프로필에 들어갈시 "제한됨"라는 메시지가 표시되고 상대방의 글을 볼수없고 표지사진이 기본으로 바뀌는걸 알수있고 프로필 사진도 기본으로 뜬다. 우선 차단확인은 제3자의 댓글의 들어가면 차단된 사용자가 멘션되어있을거다. 상대방이 나를 차단했다면 멘션,댓글남기기가 불가능한다. 다만 상대방도 똑같이 적용된다. 즉 상대방과 자신의 댓글과 +1을 볼수가 없게 된다.
  • 유튜브: 상대방이 나를 차단했다면 상대방 동영상이나 채널에 댓글을 올릴수 없으며[15] 내게 비공개 메시지를 보낼수 없다. 다만 영상엔 "좋아요","싫어요"는 정상적으로 되고 상대방의 영상은 기본적으로 볼 수 있다.
  • 네이버 블로그: 댓글이나 안부글을 남기려고 하면 글쓰기 창 대신 '닉네임(네이버ID)님은 글쓰기 제한기능을 사용하고 있습니다.' 라는 메시지가 나타나며, 이웃신청을 하려고 하면 상대방이 이웃 관계를 제한하여 이웃신청을 할 수 없다는 메시지가 나온다. 또 '다녀간 블로거' 목록에도 나오지 않는다. 다만 공감은 누르기가 가능해서 간혹 공감 테러로 상대방을 곤란하게 만든다. 특히 차단기능이 아예 악용되는 사례는 네덕 덕분에 이 쪽이 더 잦다.
  • 인스타그램: 상대방의 게시물은 보이지 않게 되고, 게시물이 몇 개 있는지, 팔로워는 몇 명 맺었는지만 보이게 된다.
  • 카카오톡: 상대방이 차단했다면 대화창을 열고 카톡을 했을 때 1 표시가 영원히 사라지지 않는다. 단, 상대방이 차단한 후 당신과의 대화방에 들어온다면 1이 사라지게 된다. 확인 방법으로는 2명을 초대하여 아무말이나 쳐서 채팅방을 연 뒤에, 2명은 나가게 하고 차단 여부를 알고 싶은 사람을 초대해보면 알 수 있다. 일반적으로는 '누가 누구를 초대했다'라고 뜨지만 차단이 되었을 경우 이런 말 자체가 뜨질 않는다. 즉 초대불가. 그러다가 2.21일자 업데이트 이후 PC 카톡에 초대 내역이 뜨게 되면서 사용할 수 없는 방법이 되었다.[16] 만약 차단 당한 사람이 카카오톡을 탈퇴 후 재가입을 하면, 차단이 풀리게 된다. 업데이트로 상대방이 차단했을 경우, 친구추가를 했더라도 프로필에 아무것도 뜨지 않게 된다.[17]
  • 라인: 번역기를 친구로 추가한 뒤에 차단이 의심되는 친구랑 번역기를 초대한다. 차단했으면 번역기만 초대되며 아니면 둘다 초대된다. 또 다른 방법으로는 스티커 샵에서 아무 스티커나 선택한 후 확인하고자 하는 상대방에게 선물하기를 고르면 되는데 이 때 그 스티커를 보유하고 있다고 나오면 차단이다. 실제로 보유하고 있을 경우를 대비해 2~3개를 실험해보면 확실히 알 수 있다.


[1] 참고로 나무위키 관리자만 조정할 수 있다. 차단하는 페이지의 링크가 있어도 권한이 부족하다면서 안된다. [2] 실제로 해킹 반달의 반달을 장난삼아 따라했던 이용자가 무기한 차단을 당했던 적이 있었다. 열심히 차단 소명을 하여 2주 차단으로 재조정되었지만 그걸 보지 못한 채 차단회피 후 반달을 하여 다시 무기한 차단으로 격상되었다(...) [3] 2개월 [4] 3개월 [5] 6개월 [6] 1년 [7] 혹은 자신이 상대방을 차단했을 경우에도 모두 동일하다. [8] 없는 아이디를 쳤을 때와 똑같이 뜬다. [9] 이름, 생년월일, 전화번호, 별명, 이메일, 학력, 직업 등등. [10] 아예 검색 결과에 나오지 않게 되며 차단한 사람과 동명이인인 사람의 경우는 예외다. 다른 사람들은 수없이 뜨는데 정작 자신이 찾고자 하는 사람은 절대로 안 나온다 [11] 단 상대방 이름으로 링크가 되지않으며 그 댓글 좋아요랑 답글을 달 수 없게 된다. [12] 단, 친구공개 글의 경우 자신이 좋아요 누른 것은 그대로 표시되기때문에 얼마든지 취소할 수 있다. [13] 물론 반드시 취소하지 않고 차단해도 상관은 없으나 제3자가 보게 된다. [14] 불법 광고, 도박관련 태그. 귀찮게 하는 따봉충& 관심종자. 음란물태그, 알지 못하는 외국인 등등. [15] 기존에는 댓글 창이 없어졌으나 2018년 5월 21일 기준 댓글 창이 뜨며 댓글을 달면 자동으로 지워지고 숨겨진 사용자르로 등록되는 식으로 바뀌었다. 숨겨진 사용자에서 지우면 차단이 해제된다. [16] 덧붙여 2월 21일 이전의 초대 내역도 뜬다고 하니 차단 확인 방법으로 방을 만들었던 위키러들은 주의 바람. [17] 프로필에 아무것도 설정하지 않은 상태와 똑같이 보이게 된다.